Gooma dengan Matchanya yang Enak

Selama ini kalau nyobain minuman matcha gak jauh-jauh dari Matcha Latte. Taunya cuma itu doang. X)) Eh ternyata di Gooma banyak macamnya. Gooma ini tempat minum di Paris Van Java yang menjual berbagai minuman dengan menu utamanya matcha.

Gooma

Ada Matcha Series dimana pembeli bisa milih mau original matcha pakai susu, watermelon matcha, rose matcha, banana matcha, dll.

Atau ada juga house blendnya kayak roasted green tea, milk tea, Irish coffee, dll. Bisa juga minum yang seger-seger kayak Galaxy Lemonade. Harganya berkisar dari Rp25.000 – Rp28.000.

Matcha yang digunakan di sini diimpor langsung dari Jepang. Wahh.. biasanya enak nih kalau matcha Jepang. Cara pembuatan matcha cairnya pun unik bila diliat. Cuma saya gak foto 😀

Uji Matcha

Saya nyobain Uji Matcha seharga Rp28.000. Uji Matcha ini campuran susu biasa dengan tambahan matcha di atasnya. Rasanya wow!! Enak banget. Saya sengaja milih tanpa gula biar gak kemanisan. Dan syukurlah rasanya bener-bener pas. Gak pait, gak kemanisan. Matchanya gak main-main. Beneran matcha. Beda dari minuman matcha yang diminum biasanya. Wajib coba ini sih 🙂

Galaxy Lemonade

Menu lainnya yang dicoba adalah Galaxy Lemonade. Harganya Rp25.000. Lemonadenya asli. Terus yang uniknya, pas dicampurnya pakai cairan biru di layer paling atas, tapi pas masuk gelas jadi warna ungu. Sayang saya gak foto ya… :’

Rasanya seger bangetttt.. Syukurlah gak kemanisan juga.

Hojicha

Yang terakhir saya coba Hojicha. Hojicha ini roasted green tea. Harganya Rp28.000. Entah kenapa yang Hojicha ini rasanya sangat manis. Rasanya seperti kopi walaupun gak ada unsur kopinya. Panggangannya sedikit terasa.

Kalau saya pribadi tetap paling suka Uji Matcha. The best pokoknya.

Yang lagi main-main ke PVJ, bisa mampir ke sini. Letaknya searea sama Kuma, Cubes, Uncle Tetsu, dan Carla. Tersedia tempat duduk juga.

Advertisements

Makanan Vietnam Lezat di Pho Ngon

Seumur hidup saya baru makan makanan Vietnam 1x saja waktu masih kecil. Itupun tempatnya udah gak ada sekarang. Padahal suka sama makanannya. Makanya begitu tau ada tempat makan Vietnam baru di Paris Van Java (Jl. Sukajadi), saya jadi gak sabar ingin nyoba.

Pho Ngon, tempat makan Vietnam yang ada di PVJ (letaknya seberang Caribou Coffee), sebenarnya bukanlah nama yang baru. Sebelumnya Pho Ngon sudah ada di Mekar Wangi dan sudah terkenal juga kelezatannya.

Inside Look

Pertama masuk, saya sudah kagum dengan interiornya. Sangat apik dan berasa asri. Padahal daun-daunnya dari plastik semua 😀

Inside Look

Begitu liat buku menunya, saya makin girang. Harga-harganya terjangkau. Hanya di bawah Rp50.000 udah bisa makan dan minum enak.

Pho Bo

Menu pertama yang saya coba tentunya yang bikin saya ngiler dan pengen coba banget. Namanya Pho Bo. Pho merupakan mie khas Vietnam yang memakai kwetiau. Untuk Pho Bo ini menggunakan daging sapi. Harganya untuk mangkok kecil Rp35.000 dan mangkok besar Rp40.000. Rasanya lezat sekali. Terasa rempah-rempah dan wangi daun bawangnya. Irisan daging sapinya begitu empuk dan enak. Basonya juga enak banget. Dicampur dengan toge dan perasan lemon jadi lebih nikmat lagi. Sungguh memuaskan.

Pho Ga

Menu kedua yang saya coba adalah Pho Ga. Bedanya kalau Pho Ga memakai irisan daging ayam dan gak dapet baso. Untuk rasa gak kalah gurih dan lezat dengan Pho Bo. Saya pribadi lebih menyukai Pho Ga daripada Pho Bo karena kuahnya terasa lebih nikmat. Entahlah kuahnya beda apa enggak ya sebenarnya? Saya pribadi kurang ahli dalam hal beginian :’D Harga semangkok kecilnya Rp25.000, sedangkan mangkok yang besar Rp30.000.

Goi Cuon

Selanjutnya saya mencoba Goi Cuon. Ini seperti lumpia rebus khas Vietnam. Dalamnya ada nasi, udang, ayam, dan sayur-sayuran. Rasanya enak banget dimakan polos. Tapi lebih nikmat lagi kalau dicocol ke saus kacangnya. Nikmat tiada tara. Harganya Rp22.000 dapat 2 pieces.

Cha Gio

Selain Goi Cuon, perlu juga dicoba lumpia gorengnya. Namanya Cha Gio. Untuk isinya karena ditumbuk jadi gak keliatan dan saya tidak bisa menebak-nebak isinya. Rasanya enak. Untuk Cha Gio ini saya pribadi lebih suka makan langsung tanpa dicocolin ke saus kecap asinnya. Soalnya ada pedes-pedesnya. Jadi kurang doyan. :)) Harga Cha Gio ini Rp22.000 dan dapat 4 pieces. Tempatnya menarik pula.

Durian Pannacotta

Untuk dessert, saya memilih Durian Pannacotta. Pannacottanya enak sekali. Lembut dan sangat terasa duriannya. Sungguh nikmat. Harganya Rp24.000.

Avocado Pannacotta

Selain Durian Pannacotta, ada juga Avocado Pannacotta yang sama enaknya. Rasa alpukatnya begitu terasa dan lembut juga teksturnya. Harganya sama Rp24.000.

Tra Sen

Beres makan, waktunya minum. Sebenarnya di sini banyak minuman menarik. Tapi saya milihnya dua aja yang menarik perhatian saya. Yang pertama Tra Sen (Lotus Tea). Minum ini seger bangettt.. Asyiknya gak pake gula. Harganya Rp12.000 dan bisa direfill.

Yang kedua adalah Egg Coffee. Sebenarnya ada nama dalam Bahasa Vietnamnya, tapi saya lupa. Walaupun disebut egg coffee, tapi gak berasa telurnya. Malah kayak kopi susu rasanya dan manis banget. Tapi enak kalau diseruput. Kopinya soft 🙂

Soursop Candy and Ginger Candy

Terakhir sebagai pencuci mulut, di Pho Ngon ini ada permen sirsak dan permen jahe yang enak banget. Permen jahenya ada kacang-kacangnya dan gak menyengat di tenggorokan. Jadi enak. Lalu ada permen sirsak yang kenyal-kenyal. Agak asam dan enak juga. Dijual per toples. Satunya Rp30.000.

Gimana? Udah ngiler belum sama makanan dan minumannya? Yuk ah ke sini. Ada Banh Mi juga lho kalau kamu suka sandwich ala Vietnam.

Ngopi Santai di Hi, Brew!

Udah lama nih gak ke coffee shop baru yang tempatnya kece dan cozy abis. Syukurlah di Jl. Boscha no.43 (dekat SPBU Cipaganti) ada cafe baru yang comfortable banget. Coba deh liat foto-foto di bawah ini. Udah keliatan cozy kan tempatnya.

Indoor look
Cute design
Outdoor look

Menu yang disajikan di sini cukup banyak. Tapi waktu ke sini saya nyobain Neaopolitan Spaghetti seharga Rp39.000. Neaopolitan spaghetti ini mirip spaghetti bolognaise. Bedanya cuma sausnya udah dicampur aduk pas disajikan. Terus ada potongan daging ayam sama smoked beefnya. Rasanya cukup enak.

Neaopolitan Spaghetti

Selain itu mesti deh nyobain kopinya. Saya sempat nyoba Cappuccinonya seharga Rp26.000. Rasanya cukup strong walaupun kopinya pakai Arabika untuk yang hot (robusta kalau yang dingin). Alhasil mata melek gak ngantuk sampai tengah malam :’

Cappuccino

Buat yang pengen ngerjain tugas, sekedar nongkrong, kencan, atau meeting, cocok deh ke sini.

Yumaju Coffee

Waahh.. saya ketinggalan info nih. Ternyata ada cafe yang nyaman enak banget di Jl. Maulana Yusuf no.10. Letaknya tepat bersebelahan dengan Blackpepper.

Indoor look

Tempatnya ada outdoor dan indoornya. Dan rame bangggettt. Tapi saya lebih suka indoornya karena lebih sejuk 🙂 Di sini ada makanannya juga selain menjual minumannya. Harganya sekitar Rp20.000 – Rp40.000.

Karena gak pengen ngopi, jadinya saya pesen Hot Chocolatenya. Tapi baru pertama kalinya mesen cokelat ditanyain mau yang soft atau strong. Biasanya ditanya gini kalau mesennya kopi. Akhirnya saya pesen yang soft aja yang katanya cokelatnya berasal dari Jawa Barat. Kalau yang strong gak tau dari mana asalnya.

Hot Chocolate

Gak pake lama, Hot Chocolate saya tiba. Memang bener soft banget. Sempet kepikiran kalau rahasianya dibanyakin susu. Tapi kalau banyak susunya, cokelatnya belum tentu kerasa. Sedangkan ini tetep kerasa banget.

Harga Hot Chocolatenya Rp32.500 tapi worth it karena rasanya yang pas buat saya.

Hanya satu yang disayangkan. Sinyal sim card saya gak ada di sini. Dan saya gak tau ada wifi apa gak. Gak nanya juga hehe 😀 Alhasil saya cuma bisa menikmati Hot Chocolate ditemani alunan musik jazz.

Walaupun begitu, tetap comfortable kok. Cocok banget buat tempat nongkrong nih 🙂

Cozy Place di Ruckerpark

Ada cafe yang tempatnya enak buat nongkrong sekedar ngobrol-ngobrol ataupun bikin tugas. Cobain deh datang ke Ruckerpark yang berlokasi di Jl. Dr. Cipto no.24.

Order here

Begitu masuk langsung berasa sejuknya AC dengan lagu-lagu lama yang enak didengar. Suasananya yang cukup tenang bikin betah berlama-lama di sini. Makanan di sini sekitar Rp20.000 ke atas sudah bisa menikmati pizza yang ada. Sedangkan minumannya di bawah Rp40.000 udah bisa minum enak.

Hot Chocolate

Saya mencoba Hot Chocolatenya. Hot chocolate di sini ada beberapa pilihan rasa. Saya mencoba rasa Hazelnut. Harganya Rp28.000.

Begitu datang, penyajiannya cantik dengan latte artnya dan sedikit bubuk-bubuk cokelat di sekitarnya. Ketika disruput, wiihhh rasanya berbeda dari Hot Chocolate pada umumnya. Rasanya sangat manis. Enak tapi terlalu manis. Kalau gak terlalu manis, bakalan sempurna nih. 🙂

Meat, Meat, Meat

Saya juga mencoba Meat, Meat, Meat pizzanya. Untuk ukuran harga Rp25.000 untuk small pizza ini sudah termasuk oke lho. Pas banget buat saya yang lagi laper.

Inside look
Outside look

Habis makan, habis minum, senang rasanya nongkrong di sini. Tempat yang nyaman, bikin pengen nambah beli lagi deh.

Contrast

Coffee shop yang bernama Contrast ini bisa dibilang cafe yang sesungguhnya. Kenapa? Karena memang pada dasarnya (dulu) yang namanya cafe itu hanya menjual minuman seperti kopi misalnya dan makanan kecil. Dan itulah yang tersedia di Contrast, Jl. Anggrek no.46 ini.

Ketika masuk dan ingin memesan menu, gak ada yang namanya buku/ kertas menu. Pembeli langsung disuruh liat ke papan menu yang tergantung di atas mesin kasir. Dan yang tertera macam-macam minuman semua terutama kopi dengan harga sekitar Rp30.000an.

Inside look

Tapi kalau lapar, bisa ngeganjel perut dulu dengan makanan ringan yang tersedia, yaitu brownies atau semacam pastel kentang.

Chocogato

Menu yang saya pesan adalah Chocogato seharga Rp30.000. Karena saya bukan peminum kopi, saya senang banget waktu tau ada pengganti kopi seperti cokelat yang satu ini. Atau bisa juga dengan matcha kalau mau.

Pas datang, ternyata tuangan cokelatnya banyak banget. Rasa cokelatnya sendiri cukup pahit, pas untuk melengkapi es krim vanilanya yang sudah manis. Enak dimakan pas cuaca lagi panas-panasnya.

Hot Chocolate

Menjelang malam, boleh juga memesan segelas Hot Chocolate by Korte seharga Rp33.000. Cokelatnya pahit juga tapi menurut saya sih pas. Karena saya tidak suka minuman cokelat yang manis atau bahkan kemanisan.

Dari tadi langsung ngebahas menunya, tapi saya belum bahas tempatnya ya 🙂

Walaupun Contrast ini kecil, tapi sangat nyaman sekali. Sesekali tercium aroma kopi yang sedang dibuat. Sungguh enak. Dan di area bar, pengunjung bisa melihat celemek barista yang digantung. Hal ini mengingatkan saya akan coffee shop favorit saya, yaitu Kedai Filosofi Kopi. Kehangatan langsung menyelimuti ruangan bila mengingat kedai tersebut. Dan itulah hal yang hampir sama saya rasakan ketika duduk di area bar Contrast.

Barista Aprons

Sesekali bisa melihat kinerja barista. Saya salut dengan kebersihannya. Mereka membersihkan bubuk-bubuk kopi yang tersisa di meja, mengelap, membuat arena pembuatan kopi selalu terlihat bersih. Hal ini agak jarang saya temukan di cafe lainnya. Saya males banget kalau liat bubuk kopi bertebaran di mana-mana atau bahkan yang sampai ada bekas puntung rokoknya. Hilang sudah suasana cafe yang enak.

Inside look

Nongkrong di sini paling enak sore ke malam di saat matahari gak terlalu bersinar terik. Karena lumayan juga kerasa panasnya kalau kena kulit melewati kaca di atap langit-langit.

Dan setiap malam minggu ada ruangan tambahan untuk ngopi-ngopi dan juga instagrammable. Modelnya tangga-tangga gitu.

Bila ingin merasakan coffee shop yang coffee shop banget, bisa mampir ke Contrast ini.

Sejiwa Coffee

Wahh…ada cafe baru lagi yang tempatnya kece. Berlokasi di Jl. Progo no.16, cafe bernama Sejiwa Coffee ini bisa dijadikan pilihan untuk tempat nongkrong yang nyaman.

Cafe ini dinamakan Sejiwa Coffee karena (kata stafnya) ownernya ingin pembelinya bisa merasakan langsung proses pembuatan kopi yang mereka beli. Sebetulnya konsep seperti ini sudah ada di beberapa cafe lainnya, tapi mungkin ada perbedaannya. Berhubung saya gak ngerti dunia perkopian, jadi waktu stafnya nyebut nama-nama proses pembuatan kopi yang bisa dilihat, saya cuma manggut-manggut aja (padahal gak ngerti apa-apa :D)

Begitu masuk ke dalam Sejiwa Coffee ini, berasa waahhh… putih mencereng terang benderang. Salah satu favorit mimin bila pergi ke suatu cafe. Gak suka yang gelap-gelap/ remang-remang 😀

Left side
Middle side

Lokasi pembuatan minuman terletak di tengah-tengah, sedangkan kursi untuk tamu ada di sekelilingnya. Lantai bawah untuk non-smoking, sedangkan di atas untuk smoking. Ada beberapa spot bagus untuk foto-foto. Dan karena nuansanya putih dan terang, pas banget buat yang suka foto OOTD.

Makanan yang dijual di sini beragam, mulai dari snack ringan, sandwich, pasta, nasi, hingga steak dengan kisaran harga Rp25.000 – Rp69.000.

Sedangkan untuk minumannya, menu utama di sini adalah kopinya. Diikuti minuman lainnya seperti teh dan jus. Kisaran harganya Rp15.000 – Rp65.000.

Waktu ke sini saya memesan Truffle Fries. Saya pesen kentangnya karena unik aja.. tumben-tumbenan French fries biasa dikasih beef bacon bits. Pas dateng, saya menganga lagi. Dikasih jeruk nipis juga. Entah fungsi utamanya untuk apa. 

Truffle Fries

Pas kentangnya dicoba, enak dan cukup asin.. kering-kering gitu. Ditambah taburan keju dan bacon bits yang digoreng kering kayak kerupuk, bikin kentang ini makin enak rasanya. Biasanya kalau beli truffle fries itu ada wangi-wangi asapnya.. yang ini enggak. Mungkin wangi asap itu tergantung pake minyak apa kali ya… Saus tomatnya sendiri agak manis.. terus biar beda dan gak terlalu ason karena kejunya, saya peres aja deh jeruk nipisnya. Eh, ternyata enak lho.. asem-asem seger.. itu perasan kalau kena baconnya jadi enak banget. Harganya Rp30.000. Puas.

Nasi Goreng

Buat makanan beratnya, saya mencoba nasi gorengnya seharga Rp40.000. Nasi goreng ini isinya ada sosis ayam dan kulit ayam, disajikan dengan acar dan sambal matah. Nasi gorengnya ini buat saya wajib dimakan sekaligus dengan sambal matah ataupun acarnya, baru mantab enaknya. Untuk kulit ayamnya juga karena agak keras jadi harus dikemut dulu. Kalau sudah agak lembek dalam mulut, baru berasa enaknya. 🙂

Coconut Water

Untuk minumannya, karena saya gak minum kopi, jadinya saya beli Coconut Water dari kalapa.id. Coconut waternya asli seger, gak ada gulanya juga. Mantabbb… abis asin-asin makan kentang terus haus, udah gitu minum air kelapa, seger bener dahhh.. Cuma Rp25.000 saja.

Puas makan dan minum, sisanya tinggal nongkrong-nongkrong aja. Kalau gak gitu banyak orang, enak sepi-sepi adem gitu. Terus kalau diperhatiin yang beli kopi, kok kayaknya unyu-unyu gitu ya gelasnya. 

Overall, saya puas nongkrong di sini. Semoga seterusnya begini ya 🙂