Kedai Kopi Kulo

Akhir-akhir ini mulai menjamur ya konsep coffee-on-the-go yang dijual para coffee shopper. Itu lho… kopi yang pakai gelas plastik terus di atasnya ditutup pakai plastik juga. Jadi aman dibawa kemana-mana gak takut tumpah. Semoga saya gak salah tangkep mengenai konsep coffee-on the go ini ya…

Anyway.. move on.. salah satunya yang menyajikan konsep kopi yang tadi saya bilang adalah Kedai Kopi Kulo. Dari depan tempatnya nampak sederhana benar-benar hanya seperti kedai. Karena saya datang pas grand openingnya, jadi saya gak liat ada meja dan kursi tertata rapi macam di cafe-cafe gitu. Tapi banyak kursi untuk acara grand opening.

Front look

Walaupun baru dibuka, tapi nampaknya tempat ini banyak dikenal orang. Terbukti dari tempatnya yang diserbu para pengunjung.

Inside look

Menu yang disajikan di sini rata-rata es kopi dengan campuran robusta dan arabika. Tadinya saya khawatir memesan kopi di sini karena saya bukan peminum kopi robusta, tapi karena sudah terlanjur ke sana, jadinya saya tetap beli.

Yang saya pilih adalah Es Kopi Keju seharga Rp25.000.

Es Kopi Keju

Es kopi keju ini cukup menarik. Bawahnya adalah es kopi susu biasa dan di atasnya dikasih cream cheese. Kalau diminum, harusnya diseruput pakai bibir biar kerasa campuran keju dan kopinya. Kalau pakai sedotan, yang lebih terasa itu kopinya.

Syukurlah walaupun campuran robusta dan arabika, kopi di sini gak terlalu strong jadi aman di perut.

Ada satu menu yang saya ingin coba yaitu Avocatto. Minuman ini campuran alpukat, espresso, dan es krim cokelat. Harganya Rp27.000. Kapan-kapan coba ah..

Yang pengen beli juga, ke Kedai Kopi Kulo aja πŸ™‚

Advertisements

Makan Murah Plating Mewah Ala Lazy Lolla

Review kali ini tempatnya di Lazy Lolla, Jl. Anggrek no.39 (seberang Rumah Anak).

Begitu datang, sudah langsung jatuh cinta sama outdoor looknya (smoking area). Nuansanya putih jadinya nyaman, adem, enak.

Outside look

Pas saya ke sini lagi ada launching partynya dengan bintang tamu Ringgo dan disponsori oleh Radio OZ. Awalnya saya gak mengira Ringgo jadi bintang tamunya karena kalau gak salah, dulu Ringgo itu penyiarnya Radio OZ.

Launching party

Masuk ke menunya, saya kaget waktu liat harganya. Murah-murah! πŸ™‚ Kebayang dong biasa makan spaghetti di cafe itu harganya bisa Rp50.000an. Lah di sini cuma Rp25.000 doang. Gimana gak hepi coba? Kisaran harganya dari Rp20.000 – Rp60.000. Puas deh pastinya.

Beef Lasagna

Saya memesan Beef Lasagna. Pas sajiannya datang, lagi-lagi saya kaget. Gimana enggak? Platingnya bagus banget kayak di cafe-cafe mewah. Berasa makan fine dining gitu πŸ™‚

Rasanya juga enak! Berasa banget sayur dan daging sapi cincangnya masih fresh. Sekalipun awalnya tersajikan dingin, tapi tetap enak lho. Setelah diganti yang baru jadi panas, sama enaknya! Saya jadi hepi banget deh. πŸ™‚ Harganya cuma Rp25.000 aja.

Kalau liat makanan dan minuman orang lain pun saya kagum. Abisnya platingnya oke-oke. Wah… gak perlu khawatir lagi pengen nongkrong di cafe tapi hemat. Penyelamat tanggal tua juga nih. Yang mau coba, yuk ah ke sini.

Cozy Place di Ruckerpark

Ada cafe yang tempatnya enak buat nongkrong sekedar ngobrol-ngobrol ataupun bikin tugas. Cobain deh datang ke Ruckerpark yang berlokasi di Jl. Dr. Cipto no.24.

Order here

Begitu masuk langsung berasa sejuknya AC dengan lagu-lagu lama yang enak didengar. Suasananya yang cukup tenang bikin betah berlama-lama di sini. Makanan di sini sekitar Rp20.000 ke atas sudah bisa menikmati pizza yang ada. Sedangkan minumannya di bawah Rp40.000 udah bisa minum enak.

Hot Chocolate

Saya mencoba Hot Chocolatenya. Hot chocolate di sini ada beberapa pilihan rasa. Saya mencoba rasa Hazelnut. Harganya Rp28.000.

Begitu datang, penyajiannya cantik dengan latte artnya dan sedikit bubuk-bubuk cokelat di sekitarnya. Ketika disruput, wiihhh rasanya berbeda dari Hot Chocolate pada umumnya. Rasanya sangat manis. Enak tapi terlalu manis. Kalau gak terlalu manis, bakalan sempurna nih. πŸ™‚

Meat, Meat, Meat

Saya juga mencoba Meat, Meat, Meat pizzanya. Untuk ukuran harga Rp25.000 untuk small pizza ini sudah termasuk oke lho. Pas banget buat saya yang lagi laper.

Inside look
Outside look

Habis makan, habis minum, senang rasanya nongkrong di sini. Tempat yang nyaman, bikin pengen nambah beli lagi deh.

Toby’s Estate

Ada coffee shop baru lagi di Paskal 23 yang kamu wajib coba.

Sebagai penyuka kopi (walaupun jarang banget minum kopi), saya langsung berkunjung ke Toby’s Estate. Dilihat dari tempatnya, langsung menarik perhatian.

Inside look. Seat for more than 2 people.
Inside look. Seat for 1-2 people

Untuk minumannya, sekalipun ada jus-jusan, tapi menu utamanya kopi. Harga minumannya berkisar dari Rp15.000 – Rp55.000.

Harga minumannya bisa dikatakan terjangkau. Tapi harga makanannya hmmm… buat saya sih sudah bisa dikategorikan mahal ya πŸ™‚ Ada granola, pancake, egg benedict, croissant, sandwich, pasta, salad, sampai burger. Harganya mulai dari Rp45.000 – Rp95.000. Yang Rp45.000 itu side dishnya. Selanjutnya menu makanan utamanya di atas Rp65.000. Uh la la…. >.< Tapi kalau makan bareng pasangan, pasti jadinya romantis banget.. apalagi musik yang diperdengarkan model jazzy, jazzy gitu…

Hot Cappuccino

Waktu ke sini, saya pesan Hot Cappuccino seharga Rp35.000. Kopinya sukses bikin kantuk saya hilang. Padahal udah jam 6 sore. #lhocurcollagi πŸ™‚ Rasa kopinya paiiitttt banget. Saya sih suka. Enakk. Tapi kalau pengen manis, nanti sama mereka dikasih white sugar sama raw sugar, jadi gak usah khawatir kalau kepaitan.

Saya juga beli Hot Chocolatenya seharga Rp35.000. Rasanya lebih creamy atau lebih banyak susunya. Jadinya agak berbeda dengan hot chocolate di cafe lain. Ini enak juga.

Hot Chocolate

Kapan-kapan keliatannya mau nyobain yang laen. Yang pasti tempatnya bikin betah. Ini saya sembari ngetik blog, sembari ada di cafenya πŸ™‚

Nyantai di La Costilla

Lama gak ke Jl. Karangsari, ternyata ada cafe-cafe baru. Salah satunya La Costilla ini. Lokasinya di Jl. Karangsari no.8.

Front look

Tempatnya adem banget dan shining bright dengan lampu putih yang saya suka.

Inside look

Makanan yang dijual ala-ala Italia. Harga makanannya berkisar dari Rp28.000 – Rp198.000. Sedangkan untuk minumannya berkisar dari Rp8.000 – Rp28.000. Sesuai taglinenya “affordable casual dining”, menurut saya benar-benar affordable karena masih bisa makan cantik/ganteng di bawah Rp60.000.

Vongole

Makanan yang saya coba adalah Vongole seharga Rp48.000. Vongole ini pasta yang dicampur kerang dan saus white wine. Hasilnya benar-benar memuaskan. Rasanya enak banget. Gurih-gurih. Buat penyuka kerang, pastinya suka sama menu yang satu ini.

Beres makan, bisa foto-foto lagi di sini. Banyak spot menarik. Kalau ingin makan “affordable casual dining”, ke sini aja.

Great place for taking pictures

Makan Sambil Berenang di Kalpa Tree

Ada satu lagi cafe yang baru dibuka. Letaknya di Jl. Kiputih no. 37.
Cafenya berada di ujung jalan, namun akses untuk ke tempat yang satu ini ada banyak.
Bukanya memang dari jam 10 pagi sampai 10 malam. Tapi walaupun pergi dari jam 11 siang, udah siap-siap ngantri ya..
Karena untuk saat ini cafe masih penuh, saran saya kalau ke sini, bawa cemilan atau udah makan cemilan dulu sebelumnya. Makanannya masih lama datangnya karena penuh… Jadi harus sabar banget.

Tempatnya luas, dan salah satu yang menarik di sini adalah kolam renangnya yang beneran bisa dipakai untuk berenang. Cuma kalau diperhatiin, yang berenang memang anak-anak semua.

The famous swimming pool

Menunya lebih ke arah Western. Sebut saja ada salad, soup, steak, dan pasta. Harganya berkisar antara Rp32.000 – Rp175.000.
Lalu minumannya bikin seger. Harganya berkisar antara Rp18.500 – Rp45.000.

Yang saya coba adalah Philly’s Steak pizza. Toppingnya ada daging sapi, jamur, dan mozzarella cheese.
Pas datang, saya seneng banget karena modelnya thin pizza, jadi lebih crunchy dan gurih. Rasanya juga enak, bahan-bahannya terasa segar. Hanya saja untuk harga Rp73.500, saya rasa kurang besar pizzanya. Cuma seukuran piring sih ya.. jadi gak kenyang.

Philly’s Steak

Untungnya saya memesan Kalpa-O seharga Rp45.000. Kalpa-O dibuat dari orange juice dengan topping cincau hitam dan daun mint.
Rasanya jadi seger banget. Dan lumayan agak menutup sehabis makan pizza yang gak kenyang tadi. Padahal nunggunya udah lama banget. (lho kok jadi curcol ya? :))

Kalpa-O

Selain rasanya yang memuaskan, di sini bisa jadi spot-spot foto. Ambil contoh saja di kolam renangnya. Banyak yang foto-foto di sana. Atau juga di tangga depan. Yang pasti sih enak juga makan di Kalpa Tree.

 

Contrast

Coffee shop yang bernama Contrast ini bisa dibilang cafe yang sesungguhnya. Kenapa? Karena memang pada dasarnya (dulu) yang namanya cafe itu hanya menjual minuman seperti kopi misalnya dan makanan kecil. Dan itulah yang tersedia di Contrast, Jl. Anggrek no.46 ini.

Ketika masuk dan ingin memesan menu, gak ada yang namanya buku/ kertas menu. Pembeli langsung disuruh liat ke papan menu yang tergantung di atas mesin kasir. Dan yang tertera macam-macam minuman semua terutama kopi dengan harga sekitar Rp30.000an.

Inside look

Tapi kalau lapar, bisa ngeganjel perut dulu dengan makanan ringan yang tersedia, yaitu brownies atau semacam pastel kentang.

Chocogato

Menu yang saya pesan adalah Chocogato seharga Rp30.000. Karena saya bukan peminum kopi, saya senang banget waktu tau ada pengganti kopi seperti cokelat yang satu ini. Atau bisa juga dengan matcha kalau mau.

Pas datang, ternyata tuangan cokelatnya banyak banget. Rasa cokelatnya sendiri cukup pahit, pas untuk melengkapi es krim vanilanya yang sudah manis. Enak dimakan pas cuaca lagi panas-panasnya.

Hot Chocolate

Menjelang malam, boleh juga memesan segelas Hot Chocolate by Korte seharga Rp33.000. Cokelatnya pahit juga tapi menurut saya sih pas. Karena saya tidak suka minuman cokelat yang manis atau bahkan kemanisan.

Dari tadi langsung ngebahas menunya, tapi saya belum bahas tempatnya ya πŸ™‚

Walaupun Contrast ini kecil, tapi sangat nyaman sekali. Sesekali tercium aroma kopi yang sedang dibuat. Sungguh enak. Dan di area bar, pengunjung bisa melihat celemek barista yang digantung. Hal ini mengingatkan saya akan coffee shop favorit saya, yaitu Kedai Filosofi Kopi. Kehangatan langsung menyelimuti ruangan bila mengingat kedai tersebut. Dan itulah hal yang hampir sama saya rasakan ketika duduk di area bar Contrast.

Barista Aprons

Sesekali bisa melihat kinerja barista. Saya salut dengan kebersihannya. Mereka membersihkan bubuk-bubuk kopi yang tersisa di meja, mengelap, membuat arena pembuatan kopi selalu terlihat bersih. Hal ini agak jarang saya temukan di cafe lainnya. Saya males banget kalau liat bubuk kopi bertebaran di mana-mana atau bahkan yang sampai ada bekas puntung rokoknya. Hilang sudah suasana cafe yang enak.

Inside look

Nongkrong di sini paling enak sore ke malam di saat matahari gak terlalu bersinar terik. Karena lumayan juga kerasa panasnya kalau kena kulit melewati kaca di atap langit-langit.

Dan setiap malam minggu ada ruangan tambahan untuk ngopi-ngopi dan juga instagrammable. Modelnya tangga-tangga gitu.

Bila ingin merasakan coffee shop yang coffee shop banget, bisa mampir ke Contrast ini.