Filosofi Kopi – Tempat Minum Kopi dan Ngemil yang Nyaman Banget

Dari semenjak nonton film Filosofi Kopi (film yang kurang lebih bercerita tentang kopi, macam-macam kopi, dan cara membuat kopi yang baik), dan mengetahui kalau Kedai Filosofi Kopi yang dijadikan lokasi syuting dibuka untuk umum juga, saya langsung pengen ke sini. Maklum, saya suka sama filmnya, terlepas dari aktornya Rio Dewanto dan Chiko Jerikho yang memang ganteng banget di film ini 😀

image
Kedai Filosofi Kopi from the outside

Begitu ada kesempatan, saya mengunjungi Kedai Filosofi Kopi yang terletak di Jl. Melawai VI no. 8, Jakarta ini (sekitar kawasan Blok M Square). Di sekitarnya masih bangunan tua, bahkan Kedai Filosofi Kopi pun dibangun di bangunan tua, tapi pas masuk ke dalam, suasananya nyaman banggett…

image
Coffees
image
Filosofi Kopi movie poster

Begitu masuk langsung disambut hangat oleh barista-barista yang ada.
Saya melihat-lihat menu kopi yang tertulis di papan di atasnya. Tidak ada menu Ben’s Perfecto. Tapi saya gak lagi pengen minum kopi, jadinya saya memesan Hot Chocolate seharga Rp29.000an (sama pajak jadi Rp32.000).

Selagi menunggu pesanan jadi, saya keliling-keliling. Ada tempat merchandise yang bikin saya pengen punya satu. Entah ini dijual atau tidak, saya lupa nanya.

image
Filosofi Kopi merchandise
image
Filosofi Kopi hat

Akhirnya pesanan saya jadi. Saya suka pas liat latte artnya. Lucu. Dibuat teddy bear. Thanks a lot! Rasanya oke juga. Cocok banget diminum pas sore-sore sambil nyantai.

image
Hot Chocolate

Selain minuman, di sini juga dijual makanan ringan seperti waffles ataupun French Fries.

image
Filosofi Kopi logo

Betah nongkrong lama di sini. Tempatnya pun gak pernah sepi pengunjung.
One coffee shop that I’ll always remember.

Advertisements

Godiva dengan Dark Chocolate Terenaknya

Saya suka penasaran pengen tau seenak apakah cokelat Godiva. Karena setiap review yang saya baca selalu menulis cokelatnya enak banget. Sayangnya, review yang saya baca selalu letaknya di Singapura. Jauh dong..
Makanya begitu tau Godiva ini ada di Plaza Indonesia, saya langsung mampir pas ke mall ini.

Saya kira baru buka, tapi ternyata toko yang menjual cokelat Godiva ini sudah ada sejak tahun 2013. Wahh sudah cukup lama juga ya ternyata. Harga cokelatnya ternyata tidak semurah yang saya kira. Cokelat bar harganya berkisar Rp95.000 – Rp120.000an. Harga minumannya juga Rp70.000.

image
Truffles
image
Mini chocolates

Tadinya saya pengen nyoba minumannya, tapi gak jadi. 🙂 Akhirnya saya beli cokelat mininya aja seharga Rp16.200. Saya suka banget yang 85% Dark Chocolate. Memang beneran enak seperti yang ditulis orang-orang. Cokelatnya kental, tapi gak terlalu manis. Makan satu mini kecil gini aja bisa cukup mengenyangkan lho. So, kebayang kepadatan isinya. It’s worth it.

image
Godiva chocolate packages

Kalau ke PI lagi, boleh nih mampir lagi. Mungkin nex time nyobain minumannya 🙂

GROM – Italian Gelato Kekinian

Belum.. Saya belum mencoba gelato asal Italia yang lagi kekinian ini. Soalnya pas dateng ke sana, masih tutup. Jadi saya cuma mampir aja liat-liat sambil ngeces-ngeces. *eh

image
GROM

Yang jualnya ramah. Ada pria yang sepertinya orang Italia jugakah masuk ke dalam GROM. Apakah dia owner, manajer, atau staffnya, saya tidak tau. Tapi waktu datang, dia menunggu saya beres foto-foto baru lewat dan masuk ke dalam. Padahal fotonya lagi di luar tokonya. Yup, GROM ini ada tempat buat duduk-duduk makannya juga.

Harga GROM memanglah tidak murah. Tapi hampir sebagian review yang saya baca, katanya gelato/ice creamnya enak banget. Hmm.. Semoga pas ke Pacific Place lagi, saya bisa coba ya..

Back Alley Coffee & Kitchen

Belum lama ini ada tempat minum kopi yang langsung ngehits. Letaknya di atas hotel di Jl. Pesantren Wetan no. 20 (masuk dari Jl. Pandu). Namanya Back Alley Coffee & Kitchen. Dinamakan Alley mungkin karena letak cafenya di lantai dua ya.

Ruangannya cukup besar dengan interior design kayu-kayuan. Menarik dan cukup homey. Ambiencenya terasa nyaman dengan sudut-sudut yang cocok buat foto-foto.

image
Inside look
image
Inside look again

Di cafe ini dijual cake, kopi, teh, dan jus dengan harga standard. Dengan uang Rp16.000 – Rp30.000 saja udah bisa nongkrong cantik/ganteng sambil minum-minum di sini. 🙂 Gak cuma makanan ringan atau minuman saja, di sini juga jual makanan beratnya.
Salah satu yang banyak menarik perhatian pengunjung adalah menu porknya (non halal). Mulai dari crispy pork belly, nasi goreng atau spaghetti dengan daging babi, dll. Karena saya belum pernah nyoba, jadi gak tau rasanya 🙂 Harganya masih harga standard, kalau gak salah di bawah Rp50.000.

image
Nice interior
image
One of good spots to sit

Waktu itu saya memesan Orange Juicenya seharga Rp24.000. Enak, seger, gak terlalu dingin.

image
Orange Juice

Yang pasti nongkrong-nongkrong di sini nyaman. Buat ngobrol atau merayakan sesuatu boleh juga.

Summerbird – Bed & Brasserie

Di Jl. Kesatriaan no. 11 ternyata ada cafe kecil yang imut banget dekornya. Namanya Summerbird – Bed & Brasserie. Ada nama bednya karena sebenarnya di Summerbird ini ada hotelnya. Hanya saja belum dibuka. Kemungkinan bulan depan.

image
Inside look

Makanan dan minuman yang disajikan di sini cukup terjangkau, seingatku mulai dari Rp15.000 – Rp50.000an. Dari snack sampai makanan berat ada..

image
Sausage & Fries

Makanan yang saya coba pas datang ke sini adalah Sausage and Friesnya seharga Rp20.000. Platingnya cantik banget. Tergolong niat buat ngestyle platenya. Saya nyaris belum pernah ada cafe yang seniat cafe ini dalam menghias piringnya, apalagi kalau belinya istilahnya cuma kentang doang. Tapi mereka menghiasnya dengan sangat baik.

Terpukau sama hiasannya, sama juga dengan rasanya. Untuk rasa French Friesnya, boleh diadu sama cafe-cafe ternama. Sosisnya juga cukup oke. Beres makan, gak pengen langsung cabut. Pengennya nongkrong-nongkrong dulu di sini.

image
Every corner is photoable

Seperti yang saya ketik di awal, di sini tempatnya imut banget. Di setiap sudutnya bisa buat foto-foto. Dekorasi yang manis sekali. Buat saya sih recommended nongkrong di sini.

Warehouse Eatery

Beberapa minggu yang lalu, di Jl. Bima no. 2 baru aja dibuka cafe baru yang namanya Warehouse. Letaknya di dekat sekolah Bina Bakti. Cafenya simple dengan dekor dari kayu-kayuan. Yang membuatnya menarik adalah pewarnaan catnya yang bervariasi dan muralnya yang oke.

image

image
Nice mural

Harga makanan dan minuman yang dijual di sini murah-murah. Makanannya berkisar dari Rp12.000 – Rp45.000. Sedangkan minumnya berkisar antara Rp8.000 – Rp30.000.
Waktu ke sini saya mencoba jus alpukatnya seharga Rp14.000.
Rasanya oke dan segar.

image
Avocado Juice

Tempatnya cukup nyaman. Kalau dari segi servis sudah cukup oke. Akan lebih baik bila ditingkatkan lagi. Overall, boleh juga nongkrong-nongkrong di sini.

Puding dan Dessert Bowl yang Enaaakk di D’licious – Toko Puding

Ternyata di Bandung ada yang jualan puding ennnaakkk banget. Kalau biasanya saya suka beli puding itu cair kayak kebanyakan air, nah kalau di D’licious – Toko Puding yang ada di dalam Kedai Kopi 170, Jl. Naripan no. 99 ini pudingnya padat banget…
Suka deh…

Puding di sini dijual per satuan seharga mulai dari Rp19.000 – Rp22.500, ataupun dalam bentuk dessert bowl dengan topping-topping lainnya.

Kalau yang satuan, kayak di bawah ini fotonya. Ada 1 rasa sampai 3 macam rasa.

image
Pudding at D'licious - Toko Puding

Waktu ke sini, saya mencoba Dessert Bowl dengan berbagai macam topping. Asyiknya dessert bowl di sini, bisa milih sendiri isinya mau apa aja. Harganya bervariasi. Es krimnya berkisar antara Rp9.000 – Rp13.000 ditambah topping pudding seharga Rp9.500 dan bread cube Rp8.000. Lalu topping-topping lainnya antara Rp2.000 – Rp3.000.

image
Dessert bowl with Es Puter

Yang pertama saya coba adalah es krim matcha dengan vanilla bean pudding, bread cube isi Nutella, fruit cocktail, dan black wafer. Rasanya enak bannggeettt.. Es krim matchanya paitnya pas terus gak gampang leleh. Suka deh. Terus dipadupadankan dengan empuknya bread cube isi Nutella. Wiihh mantab! Apalagi pudingnya yang dijagokan itu. Bener-bener enak. Pudingnya asli dibuat tanpa bahan kimia. Dan vanilla bean ini beneran dari taneman vanilla. Jadi gak pake essence rasa vanilla. Fruit cocktailnya makin bikin dessert bowl ini terasa enak.

image
Dessert bowl 2

Gak puas nyoba satu, saya coba juga dessert bowl lainnya. Untuk es krim dan bread cubenya masih sama. Yang beda kali ini pakai topping puding matcha, almond, dan marshmallow. Rasa puding matchanya juara! Enak banget, kerasa matchanya.. Padat dan gak kemanisan. Top dah! Saya sama puasnya dengan dessert bowl yang satu ini.

Sebagai penutup, saya mencicipi es puter kelapanya. Berbeda dengan es puter pada umumnya yang kasar dan ada kelapanya, kalau yang ini lembut dan lebih creamy. Enaknya kalau dimakan sama tape ketan item ini sih. Harganya Rp9.000.

Dessert enak, puas, hati senang. Ternyata nih, Toko Puding ini udah berdiri sejak lama, tapi memang pada awalnya via delivery. Sampai sekarang juga masih ada. Tumpeng pudingnya menjadi salah satu yang dijagokan. Toko Puding ini sendiri pun sudah beberapa kali masuk media termasuk TV. Nah, makin penasaran kan… Kalau mau nyoba juga, dateng aja ke Kedai Kopi 170. Atau bisa juga beli pudingnya di Yogya Sunda, Yogya Kepatihan, Ypgya Express RS Borromeus, dan Dusun Bambu.